Кондиционер Daikin FTXB20C
     1510 бел.руб
         
       

Кондиционеры Cooper&Hunter
        CH-S07RX4

       
           680 бел.руб
 
      

          HISENSE 
    AS-07HR4SYDDH    

        540 BYN

    
кондиционер Mitsubishi Heavy  SRK25ZJ-S / SRC25ZJ-S inverter
          КОНДИЦИОНЕР Gree Bee         700 бел.руб


КОНДИЦИОНЕРЫ Cooper&Hunter 


Чиллер с водяным или с воздушным охлаждением?


 Чиллер (chiller) – это машина, водоохлаждающая установка, широко используемая в больших системах кондиционирования для снижения температуры хладоносителя (жидкости, чаще всего воды или водных растворов пропилен гликоля, этилен гликоля, кальций-хлора и натрий хлора).
Холодильная машина (чиллер) поддерживает заданную температуру, отбирая избыточное тепло, охлаждая жидкости и подавая их в теплообменники, тем самым сохраняя заданный технологический процесс. Промышленным чиллером называют устройство, которое создано для охлаждения промышленной воды при нагрузке более 150 кВт. Современные чиллеры выпускаются в широком диапазоне мощностей — от 5 до 9000 кВт, что позволяет кондиционировать и небольшие коттеджи и многоэтажных здания. Как и обычный чиллер, оно часто применяется для комплектации мощных климатических систем и на специализированных производствах.

   Внимание! Основная задача чиллеров промышленных – обеспечить тепло- и холодоснабжение систем промышленного и климатического характера.


Принцип работы чиллера

 Чиллер состоит из четырех главных элементов любой холодильной машины: 
                                       конденсатор, компрессор, регулятор потока и испаритель.
У чиллера на обратной стороне есть входной и выходной патрубок, через которые поступает теплая вода, а возвращается уже охлажденная на 5 градусов Цельсия. С целью охладить воду, а полученную при этом энергию передать вовне, в чиллере постоянно циркулирует хладагент (R407a, R410a, R404, R134), который движется по холодильному контуру с помощью компрессора (насоса). Оба процесса происходят в двух теплообменниках (теплообменных аппаратах) – испарителе и конденсаторе. Охлаждение воды, происходит в испарителе. А в конденсаторе идёт выброс тепла наружу.
Помимо традиционных фреоновых чиллеров существуют так называемые абсорбционные чиллеры. В таких чиллерах вместо фреона используется вода и абсорбер (бромид лития). Цикл абсорбционного охлаждения, подобно фреоновому циклу, используется эффект поглощения тепла хладагентом при его переходе из парообразного состояния в жидкое. 
Компрессор – это, как двигатель, сердце холодильной установки. В нем мало движущихся частей, поэтому это очень надежный элемент системы, с низким уровнем вибрации и шума. Тип компрессора зависит от необходимых на производстве параметров и режимов его эксплуатации. Большинство оборудвоания оснащается центробежным (винтовым) компрессором. Однако продаются устройства, которые используют несколько спиральных моделей. Движение хладагента обеспечивает компрессор, а отвод тепла наружу конденсатор-теплообменник, в котором циркулирует наружный воздух и хладагент. Возможен вариант с различным колличеством вентиляторов, их число зависит от производительности конденсатора.

Многие из чиллеров (холодильных машин) способны вырабатывать тепло вместо холода. В данном случае конденсатор является испарителем и забирает тепло извне, а в испарителе (который теперь конденсатор) тепло отдается хладоносителю (теперь уже теплоносителю).

Чиллеры с воздушным охлаждением

Чиллеры с воздушным охлаждением (воздушный чиллер) устанавливают на свободных площадках снаружи зданий. Они компактны и моноблочны, установить их достаточно просто, нужно всего лишь подключить электрический кабель и трубопровод.
Теплообменник в воздушном чиллере охлаждается осевыми вентиляторами, отсюда и его название.

Чиллеры с водяным охлаждением

Чиллер водяной, конденсаторы которого охлаждаются с помощью воды, работает с большей производительностью при меньших затратах на электроэнергию..В них для охлаждения конденсатора применяют промежуточный теплоноситель, его же охлаждают в драйкулерах и градирнях.
Можно обеспечить получение холода круглый год, используя «свободное охлаждение» – сброс тепла теплоносителя наружу без использования дополнительного оборудования и без холодильного цикла.


Важной особенностью является жёсткая стальная рама с порошковым покрытием, предохраняющем чиллер от коррозии. Надежная конструкция рамы обеспечивает долгий срок службы всех частей чиллера, исключает деформацию от внешних воздействий. Все части рамы крепятся между собой надежными крепежными элементами, включающими в т.ч. стальные болты.

ТАК почему же выгодно использовать чиллер? 

— можно подключить любое количество фанкойлов, производительность которых при одновременной работе не превышает возможностей чиллера; 
— монтаж чиллера позволяет разместить холодильную машину на удалении от охлаждаемого помещения; 
— уменьшается количество необходимых отопительных батарей, если используется система с возможностью обогрева. 

Как выбрать промышленный чиллер (промышленный водоохладитель) для охлаждения воды?

   Важны следующие показатели:

мощность или холодопроизводительность;
уровень энергосбережения;
температура жидкости на входе и выходе;
уровень шума;
тип жидкости;
расчетная температура воздуха;
наличие контролирующей и защитной автоматики;
площадь, которая потребуется для установки.

   Если вы хотите узнать о чиллерах, их монтаже и наладке более подробно, звоните нашим менеджерам.

Для охлаждения воздушного конденсатора применяются высокопроизводительные осевые вентиляторы немецкого и итальянского производства. Воздушный конденсатор в сухом режиме (без орошения) рассчитан для работы при окружающем воздухе до +45 0С (стандартное исполнение). А использование высокотехнологичных систем орошения с насыщением воздуха влагой до 95% позволяет сбивать температуру воздуха на входе в воздушный конденсатор на 70С, что, в конечном счёте, увеличивает холодопроизводительность чиллера.
В чиллерах с малой холодильной мощностью (до 120 кВт) используется встроенный гидромодуль с насосом, 3 бар (по умолчанию). Данного давления обычно достаточно для подачи воды на потребителей на производство. В любом случае, для точного определения давления насоса всегда рассчитывается гидравлическое сопротивление водяной системы на производстве. т.н. «гидро-аудит».
В стандартный набор автоматики чиллера для промышленности входят в т.ч. не ограничиваясь: автомат защиты, реле протока, манометры (LP/HP), регулирование вентиляторов, плавное регулирования винтового компрессора, монитор фаз, изоляция трубопроводов. (Для справки: в климатических чиллерах это всегда опция). 

Количество показов: 1909
rating:  3.8

Возврат к списку